На основе представлений о историческом характере изменений социально-экономических отношений была выбрана следующая стратегия: Последовательное воздействие на социально-экономические условия для эволюционной трансформации общественной культуры и социально-экономических институтов.
Эволюция всегда имеет приростную природу. Изменения присоединяются к текущему состоянию, видоизменяя объект. Поэтому нам нужно опираться на текущие социально-экономические отношения и разрабатывать механизмы их изменения.
Изменения будут приживаться, только если они будут поддержаны изменением образа мыслей и действий людей. А значит, массы людей должны быть в них заинтересованы. Поэтому предполагаемые этапы изменений должны предполагать образ действий, имеющий конкурентное преимущество с точки зрения текущих социально-экономических отношений (рыночный капитализм).
Если движущие стимулы в современном капитализме – это жажда обогащения, стремление получить и удержать у себя как можно больше денег и дохода, то предлагаемые людям инструменты должны быть наилучшей для них стратегий именно с точки зрения этого стимула.
По мере развертывания стимулов и изменения ситуации должны поступательно меняться и предлагаемые инструменты, обеспечивающие наивысшие шансы на успех уже для новой ситуации и новых стимулов.
Таким образом, общая стратегия перехода звучит в широком смысле следующим образом: последовательно продвигать и внедрять в жизнь образцы индивидуального и группового поведения для разных аспектов социально-экономической системы. Каждый из этих образцов поведения является стратегией достижения наилучших результатов в текущем для внедрения отрезке эволюции социально-экономических отношений. При этом все образцы поведения являются составными частями или необходимой основой для элементов новой социально-экономической формации.
То есть, мы поступательно изменяем разные аспекты социально-экономической системы. Это в свою очередь меняет подходы, стимулы и образ действий людей. Что, в свою очередь, создает необходимые условия для дальнейшей эволюции.
В ходе работы над книгой «Созидательная технократия: Новая эпоха возможностей» были определены следующие нуждающиеся в создании элементы новой социально-экономической формации:
- Государственные институты. Правительство.
- Бизнес-среда. Производственные предприятия, объединения и их взаимосвязь.
- Информационная система СУПЕР (Система Управления и Поддержки Ежедневных Решений).
- Денежная система.
- Налоговая система.
- Институты управления человеческим капиталом.
- Научно-внедренческие центры и научные объединения. Их логика и взаимосвязь.
- Прозрачность экономических отношений.
- Прозрачность социальных отношений.
- Институт личных и общественных целей.
- Распространение технологий. Каналы и стимулы.
- Долгосрочность в планировании.
- Конкуренция.
- Система стимулов для разных участников социально-экономических отношений.
- Инфраструктура внедрения новой социально-экономической формации — Созидательной технократии.
На наш взгляд, описание трансформации этих 15-ти аспектов социально-экономической жизни в полной мере раскроет процесс трансформации и необходимые действия для перехода от современного рыночного капитализма к перспективной Созидательной Технократии.